晴時多雲

USCC︰中企投資藏禍心 美應嚴審

2020/12/03 05:30

「美中經濟安全審查委員會(USCC)」週二發布年度報告強調,將擴大中企投資美國的審查力道。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國極具影響力的跨黨派諮詢機構「美中經濟安全審查委員會(USCC)」週二發布年度報告強調,將擴大中企投資美國的審查力道,並警告中企投資不僅對美國投資人構成風險,這些資金也可能資助了中國的軍事化,進而給美國帶來直接威脅。

報告指出,未來將密切關注美國私募股權和避險基金投資中國的動向;USCC主席克利夫蘭表示,中國是對美國經濟和安全利益構成獨特而直接威脅的對手,「我們必須確保這些投資機構在(中國)追求機會時,不會違背美國的國家和經濟安全。」

USCC副主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew) 說,中國已變得越來越具侵略性和敵對性,「中國正在尋求資金來解決經濟中的結構性問題,人們越來越意識到並且擔憂,美國企業的活動和投資可能加強了中國的軍事化,進而對美國構成直接威脅。」

報告建議美國國會擴大聯邦貿易委員會(FTC)的權限,以便在審批涉及外國企業的大型併購交易時,能及早審查外國政府補貼的影響,若FTC發現外國政府補貼為併購交易提供了便利,就能建議修改或禁止這項交易;並建議FTC以經濟、安全和人權為由,對中國企業實施的制裁擴及這些企業的母公司。

報告還建議美國國會將「對等」原則做為美中關係立法基礎,以確保公平的市場准入和訊息的公平取得,以及記者、外交官和非營利組織人員受到公平對待。

眾院今可望通過「外國企業問責法」

此外,美國聯邦眾議院預料週三晚間將表決通過「外國企業問責法」,該法可阻止一些中企在美國交易所掛牌上市,除非他們遵守美國的審計標準。該法規定,若外國企業連續三年未能通過美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的審計,將被禁止在美國任何交易所上市;該法還要求上市公司揭露其是否由外國政府擁有或控制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應