自由財經

再次認證不安全 美駁回中興上訴

2020/11/26 05:30

美國聯邦通訊委員會再次確認中國電信設備大廠中興通訊是國家安全威脅,駁回中興提出的上訴要求。(路透檔案照)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕彭博和路透報導,美國聯邦通訊委員會(FCC)廿四日確認中國電信設備大廠中興通訊(ZTE)是一項國家安全威脅,中興通訊製造的電信設備存在可能被用於間諜活動的顧慮,駁回中興提出重新評估「國安威脅」認定的要求。

FCC是於今年六月正式認定華為、中興通訊構成間諜風險。FCC主席派伊(Ajit Pai)十八日表示,華為已被認定具國安威脅,FCC將於十二月十日會議上考慮列出禁用設備名單,並對相關規則進行表決,以協助鄉村小型電信運營商從網路中移除、汰換構成安全風險的供應商設備;這項行動顯示,FCC決意將華為、中興逐出美國電信設備市場,將禁止使用八十三億美元的聯邦補貼資金來採購這些中企設備。

派伊週二電郵聲明表示,FCC拒絕中興通訊的請求,「這是我們持續致力保護美國通訊網路免受安全風險的又一重要步驟」;中興沒有否認中國法律規定其公司有義務「為政府情報蒐集活動提供取得、合作和支持的管道」;現在更重要的是國會撥款,以保護美國通訊網路不受供應商帶來的國安威脅。

擬再禁中國電信公司

FCC估計,數十家美國鄉村運營商接受聯邦補貼,且使用華為或中興設備,汰換這些設備的平均成本可能需四○○○萬至四五○○萬美元;FCC正在考慮禁止三家中國電信公司,去年已禁止中國移動進入美國市場。

受此衝擊,中興通訊週三在香港股價收盤逆勢重挫三.七%。