晴時多雲

房市增溫 財長:中長期考慮提高囤房稅

2020/11/03 05:30

財政部長蘇建榮(前排中)昨天出席財政部國庫署檔案展。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕房市交易增溫,政府跨部會防堵投機性炒作,財政部長蘇建榮昨表示,「不是要去打房」,而是要房市穩健發展,防堵投機炒作干預房市健全發展,對於是否提高囤房稅,他則說,「中長期可考慮」。

不是打房 是防堵炒作

蘇建榮昨表示,行政院有召開會議,日前內政部次長花敬群已說明,會透過跨部會合作,內政部、央行、財政部將透過各項措施,希望房市發展可更穩健,不要造成投機性炒作,「財政部該做的都會做!」

至於國稅局是否會加強留意預售屋狀況,他強調,會與內政部一起合作,對於預售屋交易,會一起去檢視整體情況,主要是跨部會合作,在行政院統一指揮下,對整體健全發展做必要措施。

他提到,財政部措施「有短期、也有長期」,中長期還是要經過行政院開會,有具體方案才會對外說明,行政院已成立跨部會小組討論;是否提高囤房稅稅率,「中長期可以考慮」,整體會再評估,但最後結果要依循行政院整體方案。

他說,希望地方政府在稅基、稅率上,能按照現行「房屋稅」條例規定,非自住房屋調高稅率;除此,部分地方政府在「房屋稅」稅基評定都是用舊的,希望能重新評定,特別是新成屋部分,能夠透過較合理價格來評定。

他強調,行政團隊不是要打房,而是要房市穩健發展,防堵投機性炒作干預房市健全發展,若投機性出來,資產泡沫對國內金融面、實體經濟將有大影響,特別是疫情影響經濟下,不希望房市不健全衝擊到金融面。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應