晴時多雲

中Q3 GDP成長低預期 十三五目標絕望

2020/10/20 05:30

中國GDP走勢表

年增4.9% 未達預期的5.5%

人行行長悲觀︰全年恐僅成長2%

〔編譯魏國金/綜合報導〕中共十九屆五中全會將在本月底召開,預計制定所謂第十四個五年的「十四五規劃」。中國統計局昨公布,中國今年第三季GDP(國內生產總值)年增四.九%,未達到市場預期的五.五%,中股應聲下跌,也預告即將結束的「十三五規劃」經濟成長率以六.五%為低標鐵定跳票。中國人民銀行行長易綱更悲觀預測,中國今年經濟成長率僅約二%。

中國在二○一六年經「兩會」通過的「十三五」規劃,主要兩大目標包括二○二○年全面實現小康社會,並達到國內生產總值和人均收入翻兩番,且未來五年的經濟成長率以六.五%為低標;如今在美中對抗及疫情影響下已確定無法達成,且實現小康社會及人均所得翻兩番也延期兌付。

中國國家統計局發言人劉愛華表示,當前境外疫情嚴峻,國際環境不穩定、不確定性仍存在,而國內有效需求仍然不足,地區、行業、企業的復甦還不平衡,經濟持續成長的基礎須進一步鞏固;九月二十至二十四歲大專以上人口失業率年增四個百分點,第三季農民工就業人口較去年減少三八○萬人,因此仍需全面做好「六保」任務。

日本經濟新聞報導,在積極的財政政策以刺激經濟下,中國前九月地方政府債券發行高達五.六八兆人民幣,其中包括五月宣布的新增專項債務額度四.七三兆中的九十一%,該支出較聚焦於基礎建設而非家庭。

新加坡顧問公司Verisk Maplecroftzp分析師Yu Kaho認為,雖然中國官方對基礎建設與重工業的政策支持,下半年經濟將優於上半年,但在全球需求疲軟及地緣政治緊張之際,該反彈趨勢難以抵銷中國結構性下滑。

日經也指出,中國第三季整體零售銷售成長○.九%,但前九月累計萎縮達七.二%,顯示支出疲弱,特別是非必要商品與餐飲。

中國人民銀行行長易綱預測,中國今年經濟成長約二%;貨幣政策應集中應對內需與通貨膨脹上,匯率就由市場去決定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應