晴時多雲

10多家產險擬共保 防疫無薪假保單有譜

2020/08/18 05:30

金管會。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕由於肺炎疫情造成許多企業被迫放無薪假。金管會保險局表示,目前正與產險公會規劃「法定傳染病員工薪資補償保險」(防疫保單)考慮由國內十多家產險公司組成「共保機制」,預估可十多億元的承保能量;產險業者亦建議,可比照農業保險提供補貼,以擴大承保範圍量能。

盼比照農業保險 提供補貼

立法院財委會曾要求金管會研議「防疫保單」,讓受到疫情影響、而被迫放無薪假的員工,可以有保險金補償。

金管會保險局長施瓊華表示,原本規劃「防疫保單」目的及內容,是希望給予每位勞工保障,若遇到疫情,企業營運下滑,導致薪資收入受到影響,包括無薪假等,保險公司就來賠薪資的一部分,透過保險力量來補償員工薪資減少。

不過,施瓊華指出,因為防疫保單這部分,曾洽詢國際再保公司,而再保公司方面不願承接;因此產險公會也有一些規劃方案,像是集合有意願十多家產險公司,組成「共保機制」,一旦發生法定傳染病疫情,而影響員工薪資收入,就可由保險公司理賠員工半年到一年的薪資補貼。

保費誰負擔 仍須再研議

但保險局官員指出,若採取「共保機制」,可以保障額度會比較低,保險局與產險公會的角色只是提供商品,至於保費要由誰負擔?最大承保能量?仍需後續政策討論再決定。

此外,產險業者建議,防疫保單屬於政策性保險商品,應該比照農業保險,由政府進行補貼,然後搭配「共保機制」運作;若規劃成行上路,台灣將是全球第一個推出法定傳染病薪資補償保單的國家。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應