晴時多雲

經營權大戰敏感時刻》大同處分孫公司 入帳15億

2020/08/14 05:30

大同昨晚宣布旗下太陽能子公司「大同永旭能源」將出售其全資子公司「勝陽能源」90%股權,給予Global Renewable Power Company Limited(GRP),處分金額為15億元。(資料照)

〔記者陳炳宏、陳永吉/綜合報導〕大同(2371)將由市場派召開臨股會,經營權可能變天,在此敏感時期,大同昨晚宣布旗下太陽能子公司「大同永旭能源」將出售其全資子公司「勝陽能源」90%股權,給予Global Renewable Power Company Limited(GRP),處分金額為15億元,證交所表示,將強化此次大同處分資產的監理,未來不排除查核處分過程是否合乎規定。

證交所:不排除查核處分過程

由於6月底大同股東會、公司派強勢剔除市場派股東投票權,引發爭議,證交所在7月初於金管會召開記者會時,由總經理簡立忠宣布對大同公司的幾項措施,其中之一就是「針對該公司重大資產交易,包含董事會決議、資金借貸與資產處分」將強化監理,證交所昨天表示,此案符合當初所宣示,將進一步監理。

大同:引進國際策略性投資人

大同昨表示,GRP為泰國上市公司Global Power Synergy Public Company Limited(GPSC)的子公司,此案可引進國際策略性投資人,讓大同太陽能事業躍上國際舞台,預估本案處分金額約為15億元,將可挹注集團收入,並實現滾動式成長的目標。

大同表示,勝陽能源為一家太陽能公司,全部發電躉售予電力公司。截至今年7月底止,得標容量為55.82MW(百萬瓦),已掛錶容量為53.98MW,預計今年底前全部併網發電。

大同指出,GPSC除開發泰國本地市場外,也積極擴展海外市場,此次與大同合作將是進入台灣市場的第一步;雙方將透過合作備忘錄的簽署,建立長期合作夥伴關係,未來將共同爭取台灣及東南亞市場商機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應