晴時多雲

星GDP衰退史上最慘 韓出口復甦希望渺茫

2020/08/12 05:30

(法新社檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕武漢肺炎疫情重創亞洲四小龍新加坡與南韓經濟。新加坡貿易工業部十一日下修今年經濟成長預測為負五%至負七%,為建國五十五年來最糟;南韓八月前十天出口較去年同期下滑二十三.六%,平均每日出口縮減十二.七%,下半年復甦希望渺茫。

新加坡貿工部公佈,第二季GDP(國內生產毛額)年減十三.二%,季減年率四十二.九%,不僅糟於預期,也創最大降幅紀錄,經濟落入技術性衰退。

數據顯示,星國六月失業率從三月的二.四%上升至二.九%,製造業生產連續第二個月下滑,年減六.七%,零售銷售銳減二十七.八%;而星國的紓困規模六五○億美元,達GDP近二十%。

南韓海關十一日指出,八月前十日出口總額八十七億美元,年減二十三.六%。幾乎所有關鍵出口品項皆下滑,首要出口品半導體下滑六.八%,無線通訊器材重挫四十三.六%、石化產品四十五.八%,但電腦有關器材出貨量大增六十二.三%。南韓對最大貿易夥伴中國的出口下滑十一.三%、對美下滑二十二.三%、對日暴跌二十七.八%、中東五十一.二%;進口也下滑二十四%,達一○六億美元,但晶片生產設備大升一二○.三%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top