晴時多雲

中國7月CPI漲2.7% 近3月最大

2020/08/11 05:30

中國七月CPI年增2.7%,為三個月以來最大增幅,主因水災推高食品價格,其中豬肉價格飆升85.7%。(法新社)

高於預期 豬價飆升85.7%

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國七月消費者物價指數(CPI)年增二.七%,為三個月以來最大增幅,主因中國爆發水災推高食品價格;七月生產者物價指數(PPI)則年跌二.四%,跌幅小於預期,主要受益於全球油價走高和工業活動回溫。不過,分析師指出,隨著全球爆發第二波疫情,加上南方水患未退、美中關係緊繃帶來的不確定性,中國經濟復甦可能受阻。

中國國家統計局表示,七月CPI年增二.七%,高於市場預估的二.六%和六月增幅二.五%,主因豬肉價格飆升八十五.七%,加上中國各地爆發水災,導致交通運輸受阻,推高其他食品價格;但七月核心CPI僅上漲○.五%,為二○一○年以來最小增幅。

中國七月PPI則年跌二.四%,小於市場預估的二.五%和六月的三%,主要受益於全球原油價格回升,煤礦和汽車等工業產品價格上漲;但與六月相比,七月PPI僅上漲○.四%,與六月漲幅持平,凸顯營建和生產活動因水患而面臨壓力。

彭博中國經濟學家曲天石表示:「儘管七月CPI升溫,但中國物價加速上漲可能只是短暫現象,年底食品價格可能走軟,加上家庭需求依舊疲弱,可能對核心CPI造成下行壓力。此外,我們預期PPI跌幅將持續縮小,但今年內仍將為負值。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應