晴時多雲

風電國產化大餅》台廠供應鏈爆單 日韓也來詢價

2020/08/09 05:30

台電二期水下基礎世紀鋼拚全包。(資料照,記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕離岸風電區塊開發規則將於第四季公布,國產化政策不僅延續還將擴大項目。水下基礎兩大廠商之一的世紀鋼透露,二○二五年前產能滿載,手中與潛力大單都是百億元規模起跳,將優先供應國內風場,外銷訂單要再觀望。世紀鋼認為,台廠透過區塊國產化延續,立足國際將更具競爭力。

世紀鋼:2025年前產能滿載

離岸風電區塊開發規則將於第四季公布,從二○二六年至二○三五年,10GW規模,每年釋出1GW,而每100MW開發成本約一八○億,估計十年替風電供應鏈帶來一.八兆元商機。

國產化27項目 經部擬加碼擴增

經濟部工業局召開七十三場公聽會、徵詢八十三家廠商後,擬將國產化項目從二十七項加碼,擴大國內離岸風電供應鏈大餅,包括電力設施將增加特高壓電纜、海纜,水下基礎增加相關零件,風力機零組件葉片相關材料也納入。

世紀鋼主管透露,日本、南韓業者因中國品質堪慮,接獲不少詢價,但世紀鋼現在光做國內風場產能就很滿,加上二○二五年後還有區塊開發,不用擔心沒風場可做;若要外銷,須考量關稅、運費與承租碼頭等,與內銷的成本就差了快二十%,目前還是優先供應國內。

永冠:客戶6月就洽詢明年訂單

此外,區塊開發的深度也將超過五十公尺,風機大型化已是主流趨勢,鑄件廠永冠-KY目前訂單主要來自歐美、中國、印度、日、韓等。因全球風電熱度不減,永冠透露,客戶六月就提前洽詢明年訂單。

永冠規劃在台中港砸五十二.五億元興建鑄件、加工及塗料一體化工廠,生產10MW以上大型風機相關零件,預計後年四月完工、六月即可出貨,推升台灣的營收占比。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top