晴時多雲

大同股臨會開不開 經部下週決定

2020/08/07 05:30

大同股臨會能不能開?經濟部長王美花昨首度表態。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君、王孟倫/台北報導〕大同(2371)市場派兩方已申請召開股臨會,至於結果何時出爐,經濟部長王美花昨首度表態,表示正在等待金管會意見,收到後經部希望下週做出決定。而對是否駁回,官員透露目前正在拉鋸中,因該條文過去案例不多,董事會是否失能難客觀判定;但金管會針對此案,也有可能做出超過前例的處分。

大同公司派變更登記上月遭經濟部駁回,之後兩路市場派人馬包括林宏信、王光祥先後針對召開股臨會遞件申請,經濟部也分別要求大同公司回覆意見。經濟部官員證實本週已收到兩案回覆,目前正在審查程序中。

而大同公司回文內容主要有二,第一是表示公司董事會有能力開會,並無市場派所指依公司法第173條之4「不為召集或不能召集股東會 」之情況;第二則是重申市場派股東中仍存在中資,剔除股東投票權於法有據。

而外界關注何時審查結果出爐,王美花昨也首度表態,表示目前正在等待金管會回覆意見,收到後會以最快速度做決定,希望下星期處分可以出爐。

她指出,因大同是上市公司,符合證交法部分經濟部將考量金管會意見;而對是否能適用第173條之4,她也表示過往案例並不多,會在條文規定跟立法意旨下思考是否符合,並綜合金管會意見參考。

而外界目前針對經濟部將駁回及召開各有說法,官員透露目前的確正在拉鋸中,因市場派申請所用條文過去案例不多,如何認定目前董事會「不能」召集股東會,較難客觀判定;且目前雖董事會合法性正在訴訟中,但畢竟尚未經過最高法院判決定讞。

雖實務上難以根據第173條之4准許召開股東會,金管會意見仍扮演極重要角色。官員也說,本案金管會做了很多超越前例的處分,目前經濟部與金管會正在密切溝通中。

金管會則表示,是在8月5日收到經濟部來函,並於8月6日予以回覆;至於回覆內容,金管會主委黃天牧強調,這個案子是股東跟經濟部提出申請,准駁在公司法的主管機關經濟部,因此不方便對外公開內容。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top