晴時多雲

友達彭双浪:谷底已過 Q3樂觀

2020/07/31 05:30

友達昨舉行線上法人說明會,董事長彭双浪與總經理柯富仁對下半年營運相當樂觀。(記者陳梅英攝)

看好大尺寸面板量價雙升

〔記者陳梅英/台北報導〕面板廠友達(2409)董事長暨執行長彭双浪昨表示,今年第一季看來是谷底,隨著各國陸續解封並推出刺激方案、振興措施,消費市場回溫,第三季能見度提高,對下半年看法審慎樂觀,友達看好第三季大尺寸面板出貨與價格「雙升」,迎接旺季到來,友達也將提高產能稼動率。

Q2營收季增18.3%

友達昨公布第二季營運成績單,營收季增18.3%,毛利率轉正為2.7%,稅後虧損縮小至29.6億元,每股虧損0.31元。友達預估第三季大尺寸面板出貨以及平均單價都有5-8%成長;小尺寸面板則有個位數下滑,因應旺季客戶鋪貨需求,稼動率預估將高於第二季的9成以上,法人以此概估,認為友達第三季轉虧為盈機會不小。

法人:Q3轉盈機會不小

彭双浪說,上半年營運受疫情影響、挑戰相當大,雖然宅經濟當道衍生許多新的需求,但汽車與電視組裝廠受封城影響,導致工廠關閉,貨出不去,這段時間友達做了許多調整,如降低電視出貨比重、增加IT以及因防疫需求上升的產品線如醫療、運動、娛樂用產品。

第三季隨各城市解封、零售店面恢復銷售,各國政府為刺激經濟推出各種貨幣寬鬆與紓困、振興措施,對消費市場幫助很大。彭双浪說,中國618檔期電視銷售年成長達3成,美國第二季銷售也上升32%,顯示市場需求都還在,由於通路庫存普遍相當健康,加上品牌廠上半年達成率偏低,為衝刺全年出貨目標,從第二季開始積極備貨,將有助於第三季旺季需求持續熱絡。

宅經濟動能 延續到Q3

而上半年新增的宅經濟需求仍持續發燒,如居家辦公需求、遠距教學以及運動娛樂商機,動能還是十分充足,預期將延續到第三季。

彭双浪指出,雖然第三季能見度提高、對下半年看法比先前樂觀許多,但仍要謹慎觀察大環境變化,尤其疫情是否二度爆發危機、美國大選造成的動盪以及中印邊境、南海等地緣政治風險等。友達將持續價值轉型並聚焦4大場域經濟,迎接疫情後5G以及IoT(物聯網)快速推動衍生的商機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應