晴時多雲

新冠疫苗臨床第3期試驗 國光將自費 收案3千人

2020/07/30 05:30

國光生技的新冠肺炎疫苗要打國際盃。(資料照)

〔記者陳永吉/台北報導〕疫苗廠國光生技(4142)昨天舉行法說會,法人關心新冠肺炎疫苗進度,該公司董事長詹啟賢表示,雖然政府僅補助疫苗的臨床1、2期費用,但國光已準備7-8億元,第3期臨床試驗收案人數不打折扣,將收3000人,國光會自費完成。

詹啟賢說,國光生技的新冠肺炎疫苗要打國際盃,既然如此,第3期臨床試驗一定要做,且一定要收到3000人,不會跟政府討價還價,但希望政府協助、大家一起幫忙,因為只有收滿3000人,資料越多,才能支撐疫苗安全性跟有效性。

9月啟動量產計畫

至於目前國光的新冠肺炎疫苗進度,國光表示,預計8月中旬將開始第1期臨床試驗,估計收案將超過60人,在第1期臨床試驗未結束前,11月會開始第2、3期合併執行的臨床試驗,估計第3期臨床試驗會在明年第3季結束,但同時,量產計畫會在今年9月啟動。

國外疫苗價格高估

詹啟賢說,到年底會生產出20-30萬劑新冠肺炎疫苗給醫護人員施打,接下來會繼續生產,除非臨床試驗失敗,否則對產出有信心。但相較於國外,台灣疫苗的進度略微落後,目前政府已編列預算可能向國外購買疫苗,對此,詹啟賢表示,政府要不要買國外的疫苗,國光予以尊重,但應給業者清楚的理由,因為國光攜手台康(6589)、永昕(4726)等業者,產能足夠。

而目前國外對於新冠肺炎疫苗1劑喊價40-50美元,詹啟賢認為,這個價格高估了,且市場供需會影響價格走勢,應該沒有這個行情。另外,外界也擔心目前新冠病毒持續變異,但國光表示,以目前國光所研發的疫苗,對於現在的突變情況都還能涵蓋,以流感為例,雖然病毒株會有所差異,但有打疫苗還是具有一定的保護力,會比沒打疫苗好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top