晴時多雲

「台」股創高靠護國神「積」 市場兩樣情

2020/07/28 05:30

受到台積電ADR上週五強漲9.69%激勵, 「護國神山」台積電昨飆上漲停。(記者塗建榮攝)

扣除台積 大盤下跌42點

〔記者陳柔蓁、卓怡君/台北報導〕台股昨日盤中突破歷史高點、收盤也改寫歷史新高,但對於多數股民來說,因指數貢獻主要來自台積電創新高,台股歷史新高不僅無感甚至備感痛苦,昨日上市櫃公司下跌家數是上漲家數的五倍之多,扣除台積電貢獻的上漲點數,台股其實是下跌四十二.二二點,櫃買指數更重挫一.○六%,形成「一個台股,兩個世界」,資金排擠效應,更令投資中小型股的股民憤慨,是「台積吃飽、大家跌倒」。

受到台積電ADR強漲九.六九%激勵, 「護國神山」台積電昨飆上漲停,股價創新高至四二四.五元,市值同創新高至十一.七四兆元,連帶推升台股飛越一九九○年二月十二日的一萬二六八二點,創下一萬二六八六.三六點歷史新高。

集中、櫃買共1327檔下跌

台股昨終場上漲二八四.二六點、收在一萬二五八八.三點,改寫收盤指數新高,但扣除台積電對指數貢獻,台股反而是下跌四十二.二二點;集中市場上漲僅一四九家,下跌多達七四○家、卅七家持平;中小型股為主的櫃買市場,七七七家上櫃公司有一一九家上漲、五八七家下跌,另五十二檔平盤作收,是下跌比上漲多。

櫃買生技類股昨更遭到棄養,上一波領漲指標的「天國一輝」,中天、杏國、合一及杏輝都鎖死跌停。櫃買市場中,沾到台積電的才能昇天,昨成交張數排名前三的都是台積電概念股,包括台積電靶材供應商光洋科、台積電子公司精材及磊晶供應商漢磊。

外資昨在櫃買市場買超前五名,其中三檔也是台積電概念股,包括台積電子公司世界先進、半導體測試商旺矽及矽晶圓供應商環球晶。

資深分析師杜金龍坦言,台股目前可說得看台積電臉色,後市行情要視台積電是否還有上漲力道;內外資是蹺蹺板,外資大買台積電的同時,主導生技股的內資卻開始抽身,這也是櫃買上週指數攻高、成交值爆量後,本週欲振乏力的主因。

美股二十七日早盤平盤狹幅波動,道瓊和標普五百指數在平盤上下波動不到○.五%,但台積電ADR早盤持續上漲約十%。

台積電創新紀錄》

股價創新高︰漲停價424.5元

單日股價漲點創新高︰上漲38.5元

市值創新高︰11.74兆元

外資目標價創新高︰550元

帶動加權指數創新高︰盤中12686.36點,收盤12588.3點皆創歷史新高

製表︰記者洪友芳

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應