自由財經

〈財經週報-低利房市〉家族自用 豪宅不只買1戶

2020/07/20 05:30

為跟家人同住一個社區,企業主一口氣買多戶豪宅。圖為北市天母指標豪宅「華固天鑄」。 (記者徐義平攝)

記者徐義平/專題報導

由於中國龐大經濟體持續成長,過去幾年不斷衍生全球經濟話題,從中國版「肥咖條款」、資金管制、美中貿易戰,到今年武漢肺炎疫情,都使得原本投資重心壓在中國的台商重新思考企業布局,更引發資金回台潮,進而帶動實質的房地產需求。

房地產業者分析,資金回台都需要有停泊的地方,部分選擇在台買進企業總部,持續進行全球布局;部分則乾脆結束中國事業,選擇回台養老。前者對於辦公室、廠辦、廠房等商用不動產出現實質需求,後者則是直接切入豪宅市場。

中國世界工廠地位動搖 富豪回台買多戶豪宅

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,由於中國製造大國的角色不斷變化,無論2017年檯面化的環保、勞動條件緊縮,或是中國版肥咖條款,都讓一些移轉生產基地、調節公司股權、配置個人財富等,所創造的置產需求轉回台灣。而美中貿易戰、香港局勢、鼓勵台商投資、境外資金匯回等趨勢,在政策配套利導下,加上今年以來台灣的防疫成果,更強化這些企業主、富豪在台灣存房的決心。

在北市天母推出知名豪宅的華固建設總經理洪嘉昇曾透露,自家建案「天鑄」約4成已購住戶出現要買第2戶的需求,主要原因不外乎是要跟家人同住一個社區,但有時因簽約時間不同,因此第2戶揭露時間有落差。

根據房地產業者調查,目前豪宅價格相較過去高點仍有段差距,加上游資始終過剩,過往幾年經常出現一次購買多戶的實際案例。其中北市知名豪宅「西華富邦」、「華固天鑄」、「One Park Taipei元利信義聯勤」、「琢白」、甚至是台中七期豪宅「宝格」、「寶輝秋紅谷」等,均有一次買多戶或買了又回購的情況,甚至有的家族一次砸10餘億元掃進4戶。

不再碰觸300萬防線 豪宅讓利才有買氣

科達機構房產研究中心指出表示,豪宅常有企業老闆掃入多戶,除了豪宅地段、收藏性,也會幫父母、子女、家人等多購入一戶,讓家族能夠住在同一個社區互相照應。就像把台灣早期社會望族在三合院生活的家族方式直接搬進豪宅大樓,如此模式也成為豪宅交易的常態。

此外,目前豪宅售價相對貼近市價,不像前一波房市高點,每個豪宅案對於前央行總裁彭淮南「單價300萬豪宅防線」都躍躍欲試。《住展》雜誌研發長何世昌表示,從近期成交的豪宅來看,幾乎都有「讓利」的共通點,雖然去年房市景氣回升,但因豪宅供給量仍大,回流資金大多只願低接、不願追高,成交價不易突破高點。

而且,建商讓利賣房好處多多,不少有錢人買1戶住得滿意後,又回頭再買第2、3戶,反而能讓建案去化加快。由於今年第1季豪宅市況更差,預期業者在售價上還是有讓利空間。

事實上,近來豪宅市場也出現買家等4年再下手,真的買到比高點還要便宜至少1成的價格,例如去年10月砸近7.7億元買進北市大直水岸豪宅「西華富邦」B棟頂樓戶的僑外資。

黃舒衛表示,目前豪宅市場買方仍以自住、置產為主,因此對於3億以上的頂級豪宅配套要求多,去化時間也長;但台灣防疫措施成功,相較於國際金融局勢多變,再加上資金行情助攻,預期下半年去化速度會倍增。