晴時多雲

外資2千億銀彈待發 法人:下半年台股多頭續航

2020/07/12 05:30

法人認為,全球經濟正邁向復甦,股市受資金行情助長,預料外資加碼台股還有兩千億元空間,下半年台股多頭續航。(記者塗建榮攝)

〔記者張慧雯、王孟倫/台北報導〕儘管武漢肺炎疫情未大幅減緩,但法人認為,最壞情況已過,全球經濟正邁向復甦,且各國央行維持寬鬆政策,股市受到資金行情助長,預料外資加碼台股還有兩千億元空間,下半年台股多頭續航。不過,永豐投顧示警,股市交易量過大,市場熱度已達警戒。

外資回補行情可期

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,儘管今年以來外資在新興亞太地區仍呈現賣超,但外資回流資金率先回補印度與台灣股市。他指出,台灣基本面相對穩定,經濟成長居亞洲國家前段班,且台股殖利率高居第一,成為外資回流主因;六月外資由賣超轉為買超,加碼台股八四一億元,新台幣成交量也放大,顯見外資積極回流。

他表示,過去外資賣超後回補台股,二○一二年與二○一九年比重分別約五十二%及六十八%,若考量各國主權基金因疫情受創情況,資金回補效應可能不若以往,以外資回補五十%保守估算,未來一年回流資金約二八○○億元,扣除六月回補八百多億元,尚有兩千億元回補空間。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如也認為,外資一至五月共賣超六六二七億元,六月轉為買超,但截至七月八日止,今年以來累計仍賣超五四二二億元,由於賣超金額龐大,外資回補行情值得期待。

交易量過大 投顧示警

不過,永豐投顧示警,上週集中市場單日成交逼近三千億元,已經是二○○七年以來少見熱度;而櫃買市場上週三個交易日達到單日成交一千億元以上,更是史上罕見,市場熱度已達警戒。

「交易量過大,盤勢不穩,投機氣氛急速升高!」永豐投顧表示,台股快速推進,一舉突破年初高點,歷史高點一萬二六八二點舉目在望,但短線與月線乖離達到四%以上,大盤指數潛藏拉回因素。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應