晴時多雲

國際現場》「疫」軍突起 三星Q2獲利年增23%

2020/07/08 05:30

三星電子(美聯社)

三星電子公布第2季初步財報,營業利潤增至8.1兆韓元(約68億美元),較去年同期增加23%,優於市場預估的6.4兆韓元,並為2018年第4季以來最高獲利,第2季營收下滑7%至52兆韓元,也優於市場預估的50兆韓元,主要因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情引爆在家工作風潮,帶動個人電腦和伺服器記憶體晶片需求。

Cape投資證券公司分析師朴成勛(Park Sung-soon)表示,在疫情肆虐下,在家工作的訂單和線上學習的成長支撐了晶片的需求,並推升DRAM價格。美國DRAM大廠美光科技上個月就預測,第2季營收將強勁成長。

這項初步財報包括與顯示器業務有關的一次性收益。儘管三星電子並未提供詳細訊息,但一些分析師估計,由於蘋果的顯示訂單數量少於承諾的數量,三星電子可能因此獲得高達1兆韓元的賠償。

此外,三星電子智慧手機和電視的銷售表現,可能因為行銷成本降低,加上全球各國陸續解除封鎖措施,使得各地門市和工場恢復營運,而優於原先預期。

但分析師警告,記憶晶片價格的漲勢在下半年可能難以持續,因美國和多國的疫情再起,數據中心客戶對增加晶片庫存變得保守。集邦科技的數據顯示,第2季記憶晶片價格平均上漲14%,但6月價格與5月持平。

(編譯盧永山)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top