晴時多雲

竹市關新里 全國最富

2020/07/05 05:30

2018年綜合所得 最富里前5名

〔記者鄭琪芳、沈佩瑤/台北報導〕台灣哪個地方最有錢?根據二○一八年度綜所稅資料,雖然北市士林區永福里綜合所得平均數四二五.二萬元最高、但中位數僅八十六.一萬元;「竹科新貴」聚集的新竹市東區關新里平均數三○四.六萬元、中位數二五九.六萬元,分居全國第二及第一,可說是全國最富有且均富的里;而鴻海集團創辦人郭台銘舊居所在的北市中正區東門里曾多次蟬聯「最富里」,這次綜合所得平均數卻劇降,「首富里」光環不再。

2018年綜合所得平均 竹市首度居冠

財政部財政資訊中心公布二○一八年度綜所稅申報資料,二○一八年綜所稅申報戶共六三○.二三萬戶,綜合所得平均數由新竹市以一三○.五萬元居冠,首度超越台北市,台北市一二五.五萬元退居第二,新竹縣一一八.九萬元排名第三。如果以鄉鎮村里排名,前十名幾乎都落在台北市及新竹縣市。

以綜合所得總額「平均數」來看,北市士林區永福里四二五.二萬元最高、但中位數僅八十六.一萬元,應是有富豪拉高平均,非均富狀態;新竹市東區關新里平均數三○四.六萬元排名第二、中位數二五九萬元更排名第一,可說是全國最富有且均富的里;而新竹縣竹北市鹿場里、中興里及東平里平均數分居三至五名,中位數也名列前茅,也是有錢人聚集的地區。

郭董舊居北市東門里 首富光環不再

值得注意的是,北市東門里曾多次蟬聯所得平均冠軍,二○一七年度綜合所得平均數高達七五一.四萬元,地方人士多認為是因郭台銘戶籍在此所致。然而,二○一八年度綜合所得,東門里平均數劇降至一六八.四萬元,不僅丟掉「首富里」寶座,且與前五名有相當大差距。

對此,北市東門里長李世宗表示,里民流動率低,且郭董並未遷戶籍,「起家厝」仍在,其他里民的收入也都不錯,多數為台大醫生、教授,還有好些少將以上的將官,東門里平均所得下降,研判可能與郭董資產起落有關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應