晴時多雲

充電再出發升級版 取消薪資上限

2020/06/25 05:30

勞動部推出擴大版「充電再出發」計畫,放無薪假勞工領取參訓津貼加上所領薪資,可超過原先月投保薪資。(中央社)

〔記者李雅雯/台北報導〕因應武漢肺炎疫情衝擊,造成事業單位實施減班休息(俗稱無薪假)有增無減,勞動部推出擴大版「充電再出發」計畫,昨公告條件再放寬,拿掉薪資天花板,放無薪假勞工領取參訓津貼加上所領薪資,可超過原先月投保薪資。

領參訓津貼+薪資 可超越投保薪資

擴大版「充電再出發」計畫提供實施無薪假事業單位辦訓補助,最高三五○萬元;無薪假勞工參訓可獲訓練津貼補助,採基本工資每小時一五八元發給,每月最多一二○小時,最高可領津貼一萬八九六○元。

該計畫原設有天花板,無薪假勞工參訓領取訓練津貼補助,加上無薪假實施期間的月投保薪資,合計不能超過前一年投保期間最高六個月平均月投保薪資;但企業反映,認為天花板限縮適用對象及可領數額,勞動部勞動力發展署昨公告修正計畫。

勞動部勞動力發展署訓練發展組長沈文麗表示,先前的「充電再出發」是協助補助薪資差額的概念,讓勞資雙方度過難關;因疫情關係,許多企業正在重整生產流程或調整工作模式,基於鼓勵企業辦訓、勞工學習,因此拿掉天花板限制;但該項修正不會溯及既往。

假設一名無薪假勞工先前月投保薪資為三萬○三○○元,每月減班六十四小時,月投保薪資下調為二萬三八○○元;在放寬條件前,以不超過原有月投保薪資為前提,參訓津貼只可拿六四七八元(四十一小時乘上一五八元),加上雇主應給薪資後為三萬○二七八元;而修正後,可拿參訓津貼增為一萬○一一二元(六十四小時乘以一五八元),加上薪資後為三萬三九一二元,超過先前月投保薪資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top