晴時多雲

台塑美國下半年歲修 產能利用率降至5~6成

2020/06/11 05:30

台塑轉投資的台塑美國下半年將安排10個廠歲修,全面進行「總體檢」。(資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕中國市場開始復工,但美國市場還尚未恢復正常,台塑(1301)董事長林健男指出,目前美國政經狀態還不穩定,因此轉投資的台塑美國(持股22.66%)下半年將安排10個廠歲修,全面進行「總體檢」,預計產能利用率降至5~6成左右。

林健男表示,美國疫情尚未完全控制住,且失業率高、倒閉企業增加,在疫情及種族歧視動亂因素下,目前美商幾乎沒有回流美國,僅有少數美商遷到墨西哥或美、墨邊境生產,造成市場需求恢復緩慢;而在低油價情況下,輕油產製石化原料成本大幅降低,美國以天然氣產製石化產品,已沒有過去的競爭優勢。

預料Q3營運可望好轉

他分析,在石化原料價格大跌下,造成美國石化廠利差大幅縮小,且因疫情影響需求降低,美國石化廠需配合降低開工率,台塑美國下半年將安排10個廠歲修來因應,預估產能利用率降至5~6成;而事實上,台塑股東報告書中也針對台塑美國營運提出分析,認為聚烯產品供過於求態勢仍將持續,導致獲利減少,加上疫情引發中國經濟增速顯著下降,經濟有進一步減緩風險,預期「今年整體利益恐不如去年」。

但對於台塑美國後市展望,林健男仍認為,近期原油價格回升,且各國陸續解封,需求逐漸回復,石化原料價格反彈,預料第3季美國石化廠利差也可望擴大,台塑美國營運可望好轉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top