晴時多雲

亞洲出口強國 5月很憂鬱/南韓出口年減24% 日PMI創11年最低

2020/06/02 05:30

受武肺疫情影響,南韓五月出口重挫二十四%。圖為南韓最大港口釜山港出口碼頭。(歐新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕武漢肺炎疫情使亞洲出口強國日本與南韓的企業活動,面臨逾十年最劇烈下挫。南韓貿易部一日公布五月出口,又呈兩位數下滑,年跌二十四%;日本au Jibun銀行調查顯示,日本五月製造業採購經理人指數(PMI)僅三十八.四,創二○○九年三月以來最低。

南韓貿易部指出,南韓五月汽車出口年減逾五十%,汽車零件出口年減三分之二,石油產品暴跌七十%;南韓貿易收益主力的晶片出口則上升七.一%。首爾HI投資證券經濟學家朴相憲分析,晶片銷售止跌回升,顯然與中國擴大數位基礎建設的投資有關,只要應對得宜,南韓晶片出口將受惠於美中科技霸權角力。

此外,南韓PMI下滑至四十一.三,是二○○九年一月以來最低。在出口、消費與投資全面衰退下,南韓央行預測今年經濟成長負○.二%,為一九九八年亞洲金融風暴以來首度負值;南韓政府準備第三度追加預算,以振興經濟。

日本五月PMI經調整季節性因素後,從四月的四十一.九下滑至三十八.四。製造業產出、新訂單及就業皆創二○○九年三月以來最快萎縮速度;首季已陷衰退,日政府上週通過第二輪一.一兆美元振興措施,使得日本的刺激規模達GDP(國內生產毛額)約四十%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top