晴時多雲

散戶錢進股市 4月證券劃撥帳戶餘額2.2兆 連6月創高

2020/05/26 05:30

證券劃撥帳戶4月餘額來到2兆2679億元,連續6個月創下新高,顯示散戶「錢進股市」等待時機加碼。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕央行三月降息效果出現,因定存利率低,散戶、法人資金出現「大挪移」。根據中央銀行統計,4月份包括一般定期存款及定期儲蓄存款均出現減少現象,但活期存款、外匯存款同步飆高,證券劃撥帳戶更連續6個月創下新高,4月餘額來到2兆2679億元,顯示散戶「錢進股市」等待時機加碼。

央行昨發布4月平均貨幣總計數M1B、M2年增率分別為7.5%與4.21%,續呈黃金交叉。其中,M1B年增率上升主要是因活期儲蓄存款成長增加所致;M2年增率下滑,是受到外資淨匯出及銀行放款與投資成長減緩影響。

定存定儲減少 M1B、M2黃金交叉

央行主管分析,外資在3月大舉匯出超過百億美元後,4月匯出金額已收斂至4.28億美元;放款與投資減緩主要是反映政府債權減少,但政府擴大紓困力道,資通訊、半導體產業持續有資金需求,銀行對民營企業放款還是增加的。

另根據統計,4月份企業定期存款以及散戶定期儲蓄存款金額降為14兆4124億元、月減306億元,但活期性存款來到17兆4441億元、創下歷史新高,且外匯存款也攀增至6兆2782億元,證券劃撥帳戶餘額更創下歷史新高。

官員表示,因定存利率低,許多民眾或企業到期不續存,將資金轉移到活存暫時停留,加上銀行大推數位帳戶,也吸收不少活期存款;而部分資金轉到國外做理財配置的需求,則導致外匯存款增加。

官員認為,台灣無論疫情或基本面都相對穩定,加上台股殖利率高,雖然外資受到疫情影響,基於全球佈局需求有進有出,但4月台股反彈,吸引民眾把資金轉入,等待時機進場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top