晴時多雲

top

焦點評論》避免誤傷 勞保年改須審慎


2020-05-24 05:30

勞工實質所得替代率原本就較低,推動勞保年改應更為審慎,避免誤傷基層勞工。(資料照)

記者鄭琪芳/特稿

2019年底各級政府潛藏債務

過去我國年金制度負擔過重,政府潛藏債務一再飆高,軍公教年金改革上路後,政府潛藏債務增幅明顯趨緩;但勞保年金因投保人數超過千萬人、投保薪資提高等因素,儘管費率調漲、退休年齡延後,財務負擔仍相當沉重。因此,勞動部將勞保年改視為接下來要面對的議題,但勞工實質所得替代率原本就較低,推動勞保年改應更為審慎,避免誤傷基層勞工。

勞保年金於二○○九年上路後,勞工年金給付雖有所改善,但與軍公教相較仍偏低。國家年金改革委員會曾公布資料,二○一五年請領勞保年金給付者,平均投保年資廿七.六二年、平均月投保薪資三.五七萬元、平均每人領取一.六二萬元、平均所得替代率僅四十五.三%;即使勞保加勞退,勞工所得替代率也僅約六十%。而且,由於勞保投保薪資上限、部分雇主以多報少等因素,勞工實質所得替代率其實更低。

此外,現行勞保年金已有改革措施,採逐年提升費率及延後退休年齡等,德國、美國等先進國家歷經數十年才將退休年齡從六十五歲提升到六十七歲,台灣則以廿年時間從六十歲提升至六十五歲;相較之下,我國勞保年金改革速度不可謂不快。

因此,儘管蔡政府上任後積極兌現年改承諾,軍公教年改已於二○一八年七月上路,但勞保年改仍未完成。確實,如同軍公教年改一樣,改革一定會有陣痛期,也有人要犧牲或付出代價,但勞保年改涉及千萬勞工,且在勞工所得替代率較低情況下,調整空間相對有限;因此,政府推動勞保年改應更為審慎,除了考量勞保年金財務負擔之外,也要顧及勞工老年經濟安全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞