晴時多雲

top

研調:中國半導體10年內難自給自足


2020-05-23 05:30

研調機構IC Insights預測,五年後中國IC自製率僅約兩成,10年內仍難自給自足。圖為中國北京一處半導體代工廠。(美聯社檔案照)

5年後IC自製率僅約兩成

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國擴大對中國華為的管制措施,引發業界揣測中國將加速走向半導體自主化發展。不過,研調機構IC Insights預測,儘管中國持續大量投資半導體,五年後中國IC自製率僅約兩成,十年內仍難發展出具競爭優勢的自給自足產業。

前5年自製率微增0.6%

中國政府大力扶植半導體產業,希望實現自給自足目標,根據「中國製造二○二五」計畫,希望二○二五年IC自給率達到七十%。不過,IC Insights調查指出,二○一九年包括SK Hynix、三星、英特爾、台積電、聯電與力晶等,仍是在中國具重要IC生產能力的主要外國IC製造商,中國IC自製率約十五.七%,僅較五年前的十五.一%微增,距離二○二五年目標還有很大差距。

IC Insights指出,自二○一九到二○二四年,中國IC生產複合年增長率約十七%,雖本土有建立新的晶圓廠生產,但國外公司仍將成為中國IC主要生產廠商,預估二○二四年中國自製半導體將約四三○億美元,自製率僅約二十.七%,不到七十%目標的三分之一。

中國目前已開始量產記憶體產業,競爭力如何還有待觀察。IC Insights認為,中國還欠缺類比、混合訊號、微處理器及特別邏輯晶片等製造廠,技術也待開發,先進半導體設備採購難度越來越高,這些都是中國半導體自主化發展的大問題,因為這些產品去年占中國半導體市場的一半以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞