晴時多雲

外資看衰台積 「華為新禁令」輸家

2020/05/19 05:30

華為主要台灣供應鏈

華為佔台積營收比重15~20% 衝擊Q4開始

〔記者卓怡君/台北報導〕美國上週五祭出新的禁令,封鎖使用美國技術的晶片製造商供應半導體給中國華為,並點名台積電同樣受到限制,新的禁令衝擊台股華為供應鏈昨日表現,台積電更成為眾矢之的,多家外資一致認為台積電將因此受害,大舉賣超台積電,台積電昨股價重跌二.六八%,穩懋、京元電、聯詠、日月光也被外資點名將淪為新華為禁令的輸家,聯發科則被外資視為一大受惠者。

外資昨大賣4.2萬張 股價重挫2.68%

外資上週五才因台積電赴美設廠,買超台積電,昨又因美國對華為祭出新的追殺令,再度變臉一口氣大砍台積電逾四.二萬張,外資一面倒唱衰台積電將因新禁令衝擊未來營運,華為為台積電第二大客戶,佔台積電營收比重約十五%至二十%。

美系外資分析,台積電有十五%營收來自華為,其中智慧型手機相關佔九至十%,基地台約有五至六%,新禁令尚有一二○天緩衝期,對於台積電營收衝擊將從今年第四季開始;對於台積電二○二○至二○二二年營收衝擊各為三%、十四%、十二%,獲利衝擊則各為七%、三十%、二十五%,預估台積電明年資本支出將因此下滑;另看好聯發科將因此成為潛在受惠者,可望拿下華為更多中低階手機晶片訂單。

另一美系外資指出,台積電、穩懋、京元電為華為旗下海思關鍵半導體晶圓供應鏈,新禁令對剛宣布赴美設廠的台積電來說,無疑是項意外的利空,但因台積電長期可望受惠美國轉單效應,維持台積電「優於大盤」的評等;另外,看好聯發科、中芯、瑞昱應可拿下更多市佔,升評聯發科至「優於大盤」,調降穩懋與京元電的評等至「符合大盤」。

亞系外資點名穩懋與聯詠兩家公司將因華為新的禁令而受害,認為華為高階旗艦型手機將首當其衝,調降華為今年智慧型手機出貨量,從一.九六億支降至一.九億支,明年則從二.○五億支降至一.八億支,並將穩懋與聯詠的評等從「優於大盤」降至「中立」,穩懋目標價從三五○元降至二五五元,聯詠目標價則從二二五元降至一八八元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應