自由財經

口罩單日產能 2000萬片達標

2020/05/17 05:30

經濟部官員透露,國內口罩單日最高產量已達到兩千萬片,上週平均日產能約一千八百萬至一千九百萬片。(取自總統府官網)

〔記者林菁樺/台北報導〕台灣口罩因經濟部超前部署,上週單日的最高產能已達到兩千萬片大關,而經濟部將協助民間採購熔噴不織布機器,保守估計國內有單日兩千五百萬片的製造能量。不過,經濟部官員表示,上週日均量約一千八百萬片,應已滿足國內需求,多餘的產量未來會開放外銷,讓業者做生意。

上週平均日產能1800萬片 已能滿足國內需求

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)一月底在國內爆發,口罩國家隊之一的權和機械董事長蕭鴻彬估計,從二月至今,台灣的口罩機台已增加三百至四百台,因政府並未限制機台出口,三月底完成國家隊共九十二台的任務後,台廠訂單爆量,忙著讓MIT機台外銷全球!

經濟部工業局也掌握國內口罩產能,官員透露,單日的最高產量已達到兩千萬片,上週平均日產能約一千八百萬至一千九百萬片;經濟部長沈榮津近日也信心喊話,本月應能完成日均量兩千萬片目標。

經濟部也補助業者採購熔噴不織布機台,以生產更多布料,換算後國內口罩日產能量應可達兩千五百萬片,但官員表示,目前一千八百萬片其實已相當充裕,加上醫護、外交需求量,不需要生產到兩千五百萬片,推估兩千萬片應是國內需求的天花板。

因國內口罩產能充裕,外界關心出口解禁時程,中央流行疫情指揮中心已表示,口罩會由全部徵用改成定額徵用。經濟部官員重申,改為定額徵用就是類似退場機制,目前確定國內供給端沒有問題,多出的產量就是開放,讓業者打天下。