晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉疫情衝擊 3月薪資增幅恐趨緩

2020/05/11 05:30

人民幣定存利率正式跌破1%,4月人民幣存款餘額預計增加不易。(彭博)

記者陳梅英/專題報導

行政院主計總處本週將公布3月薪資統計,受疫情影響,汽車運輸、航空、住宿餐飲與零售業等,2月薪資、工時已減少,3月是台灣疫情最嚴峻的時候,預料期經常性薪資增幅恐降至2%以下。

根據主計總處統計,2月因有年終獎金入帳,工業及服務業受僱員工經常性薪資平均4萬2,317元、年增2.62%,為近19年同月次高;但今年年終獎金平均1.65個月,為近3年新低,金額6萬9,832元則與去年的6萬9,674元相當。

吸引力降低 人民幣存款增加不易

另,中央銀行將發布4月人民幣存款餘額,由於本國銀行1個月人民幣定存利率正式跌破1%,人民幣定存對散戶、法人吸引力不如以往,人民幣存款餘額增加不易。

根據央行統計,3月外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額2,205.29億元、月增6.72億元;國際金融業務分行(OBU)人民幣存款餘額315.98億元、月減4.76億元,合計人民幣存款餘額2,521.27億元、月增1.96億元。

不過,人民幣存款增加並非散戶、法人看好後市,官員分析,主因疫情導致金融市場動盪,「現金為王」思維,使法人、散戶贖回人民幣債券、基金等商品,部分轉到其他投資商品或認賠出場,部分仍留在人民幣存款暫時觀望所致。

央行官員表示,過去人民幣存款增減,主要看利率與匯率,「現在不盡然,還要看全球金融情勢,因為疫情關係,金融市場變化大,也影響投資人行為」。

台灣自2013年開放人民幣存款業務以來,因利率以及匯率皆佳,讓「大媽」趨之若鶩,不到2年就有10倍成長。2018年美中貿易戰開打,中國經濟受到打擊,中國人民銀行多次降準,人民幣存款利率、匯率雙降,人民幣存款餘額破3,000億元大關後就再也回不去了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top