晴時多雲

創90年來新高 美失業率飆至14.7%

2020/05/09 05:30

美國經濟因疫情陷入停擺,四月失業率飆升至14.7%。圖為失業裁縫師在洛杉磯街頭改賣口罩。(法新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情重創美國經濟,美國勞工部週五公布四月非農就業人數銳減2050萬,失業率3倍跳升至14.7%,為1930年代大蕭條時期以來最高,遠超過二戰後1982年11月的最高點10.8%、2009年10月金融海嘯的高點10%。

美國大規模疫情爆發前,二月非農就業人數仍大增23萬、失業率僅約3.5%,為50年來最低;3月非農就業人數則由先前公布減少71.1萬,下修至減少87萬。

美國勞工部表示,如果未經調整、把暫時裁員也算進失業(調整後強制休假等缺工仍被視為就業),4月失業率還會高出近五個百分點、超過19%。目前每五位失業美國人中,就有約4人處於暫時解僱狀態。川普指出,他相信美國在解封後工作將快速回來。

美股昨日仍開高,投資人對美國經濟重啟展望充滿憧憬、押注最糟時刻已過,道瓊指數早盤高漲309點(1.3%),標普五百指數漲1%、科技股為主的那斯達克指數漲0.8%。

若包含已不再找工作(退出就業市場)、希望全職工作的兼職工(未充分就業),美國四月失業率還會達22.8%的歷史高點;美國勞動參與率大降兩個百分點至60.7%,為1973年以來最低。

美國失業情況可能激發國會出現第四輪財政紓困的呼聲,美國國會已通過總額近三兆美元的三項刺激計畫,美國總統川普週四表示,白宮考慮推出更多紓困措施及振興經濟措施,延後報稅期限「有可能發生」。NBC報導,川普政府研擬第二度報稅期限展延,可能從7月15日延至9月15日、甚至12月15日。

另外,美國精品百貨業者尼曼瑪戈集團(Neiman Marcus)週四向法院聲請破產保護,成為疫情蔓延迫使企業暫時關店因應下,零售業最受矚目的倒閉案之一。該集團打算將股權轉讓債權人,以交換減輕40億美元債務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應