晴時多雲

防疫宅經濟 友達大尺寸面板Q2出貨看增2成

2020/05/01 05:30

疫情帶來宅經濟商機,友達估第2季大尺寸面板出貨季增2成。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕面板大廠友達(2409)受傳統淡季加上武漢肺炎夾擊,第1季營收536.9億元,季減13.4%,稅後虧損49.9億元,每股稅後虧損0.53元,連虧5季,但虧損幅度已有收斂,展望第2季,疫情帶來宅經濟商機,預估大尺寸面板出貨季增2成。

友達董事長彭双浪說,疫情帶來許多衝擊,但也帶來另類商機。其中,IT面板在宅經濟發威下,第2季可望延續第1季動能,惟疫情造成各地經濟活動停擺,失業率上升、可支配所得下降,對部分產品需求也造成傷害。

彭双浪進一步表示,因應在家工作、遠距教學需求,IT產品持續看好,並新增許多額外的醫療、運動器材及教育訂單。TV跟車用面板需求則較為疲軟,因歐美各地宣布封城,工廠停工所致。

友達總經理柯富仁補充說,TV面板不如預期有兩大原因,包括疫情使得運動賽事延後及TV後段組裝多在歐美,在許多城市封城下,工廠無法運作。但另一方面,因為宅在家,對大尺寸及另一台小電視需求增加,電視需求往兩端靠攏。至於韓國面板廠將加速退出LCD產業,柯富仁表示,轉單效應已經開始發酵,尤其IT面板包括高階顯示器及NB等產品都可感受到強勁需求,同時,因為疫情使得新產能增加幅度也比預期趨緩,有助於面板產業供需健康發展。

整體來看,友達預估第2季大尺寸面板出貨可較首季增加20%,平均單價下滑約5%;中小尺寸面板出貨季減5%以內,稼動率視生產狀況調整。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應