晴時多雲

航空城兩大徵收案通過 面積達2597公頃

2020/04/30 05:30

(資料照,桃市環保局提供)

〔記者徐義平/台北報導〕桃園航空城為史上最大土地徵收案,預計徵收3155公頃(近955萬坪),相當於20.62個信義計畫區大小。內政部昨審議通過桃園航空城機場園區及附近第一期區段等兩個徵收案,預計徵收2597公頃;至於第二期近560公頃徵收面積,等到第一期招商滿6成再審議。

內政部地政司副司長王成機指出,航空城機場園區徵收面積約1412公頃,開發目的為取得第三跑道與新增航機維修區、客運衛星登機廊廳、貨運區、支援輔助設施區、自由貿易港專用區及產業專用區用地,需地機關為民航局,預計2025年完成第三跑道興建作業。

另外,第一期區段徵收開發案徵收面積約1185公頃,開發目的是為取得因應桃園機場擴建所衍生的旅客、貨運量及周邊關聯產業發展所需用地,需地機關為桃園市政府;兩處將透過協議價購等方式取得,若地主選擇分回土地,未經過農地重劃可分回41%、經過農地重劃則可分回46%。

將採先建後遷方式進行

王成機指出,兩案審議通過後,立即由桃園市政府啟動徵收;地上物拆遷計畫,包括房屋、工廠、宮廟、墳墓等,將採先建後遷方式進行,也就是先興建一批安置住宅或設施,將地上物產權所有人統一安置,再進行地上物拆遷作業,拆遷戶有多少還在統計中;而徵收區段內也會劃設農業專用區,保障被徵收地主的居住與生活權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應