晴時多雲

top

訂單遞延 產能滿載 和碩上半年優於去年同期


2020-03-27 05:30

(資料照)

總座︰客戶追著要產能

〔記者卓怡君/台北報導〕蘋果組裝廠和碩(4938)去年業內業外皆美,獲利創下歷史第3高,年增73.8%,近來疫情干擾全球經濟,和碩總經理暨執行長廖賜政對今年營運仍具信心。廖賜政指出,首季訂單遞延至第2季,加上新產品貢獻,產能滿載,現在客戶追著要產能,上半年表現將優於去年同期,下半年也有客戶新品推出,成長動能不斷。

外界推測,新款iPhone SE 2平價手機即將上市,為和碩第2季營運增添新柴火,廖賜政指出,目前產能已經滿載,首季因停工使得營收和產能受到影響,波動較大,但第2季將有顯著改善,較擔心未來消費端受疫情影響。不過,各國政府應會努力拉抬經濟,讓市場恢復應有的消費能力。

法人關心下半年蘋果5G新機對和碩的貢獻,廖賜政分析,通訊產品從4G朝5G發展,5G應用、製造流程不同以往,挑戰更高,但和碩持續提升品質、製造能力,縮短磨合期,下半年整體營運將有正向表現。

從三大產品線來看,廖賜政指出,NB近期受惠宅經濟熱賣,但電競NB因基期高,成長有限;通訊產品雖然邁入成熟期,但下半年新品可望帶動成長。至於消費性電子產品進入新舊產品交替期,新品逐季增加,有助產品組合,因此三大產品線今年都可成長。另外車用電子因客戶需求增加,且基期相對低,今年年增率可望有兩位數水準。

和碩今年資本支出估計為3-3.5億美元,廖賜政表示,和碩前年開始展開海外佈局,第一步是印尼,去年第1季投產,順利運作,今年重點在越南,預計明年上半年投產,印度絕對是未來目標。

和碩去年每股稅後盈餘達7.4元,擬配發每股現金4.5元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞