晴時多雲

〈財經週報-本週熱點〉疫情開始反應 2月景氣燈號難保綠燈

2020/03/23 05:30

2月批發、零售與餐飲業等三大內需產業營業額,經濟部預估年減711億元。(資料照)

記者陳梅英/專題報導

武漢肺炎疫情蔓延,預期本週將公布的失業率以及房貸利率等都將受到影響,經濟部已提前示警,2月批發、零售與餐飲業等三大內需產業營業額將年減711億元;國發會將發布的景氣燈號恐怕也將終結「連3綠」。

2月失業率可能上升

行政院主計總處表示,1月失業率尚未反映疫情影響,勞動市場與失業情況仍屬穩定,但疫情從2月開始爆發,加上農曆年後轉職潮,預期失業率可能上升;而且,參考當年SARS經驗,受疫情衝擊,尋職者對勞動市場恐失去信心,後續需注意勞動參與率下滑的情況。1月台灣失業率為3.64%,經季節調整後為3.71%、勞參率59.21%。

2月三大內需產業營業額 預估年減711億

經濟部指出,受惠於春節採購熱潮,1月零售及餐飲業營業額分別年增2.5%與17.5%,批發業因業者提前備貨而衰退12.6%;但2月疫情擴散後,廠商調查結果普遍認為業績將受疫情影響下滑。經濟部預估,2月批發、零售、餐飲業營業額將分別較去年同期減少525億、125億、61億元,合計達711億元。

此外,2月工業生產指數,製造業生產指數也將受到影響。根據經濟部調查,製造業認為2月生產較1月增加者約12.3%、持平64.5%、減少有23.2%。

由於勞動市場、生產面以及金融面均受疫情影響,國發會本週將發布的景氣燈號也不容樂觀。國發會發布的景氣燈號由9項指標構成,1月已有工業生產、機械及電機設備進口值與批發、零售及餐飲率先變燈,整體對策信號分數降至25分;預期2月海關出口值、股價指數也將減分,距離23分門檻值岌岌可危,預料景氣燈號將從象徵「穩定」的綠燈掉入「等待轉向」的黃藍燈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top