晴時多雲

top

防關鍵技術流中 我擬跟進瓦聖納協議


2020-02-27 05:30

美日等四十二個「瓦聖納協議」國家擬擴大半導體技術出口管制,防止可軍用的半導體製造技術流入中國及北韓等威權國家。經濟部透露,台灣雖非公約國,但在其正式公布後,經產業檢討流程,也有可能跟進。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕美日等四十二個「瓦聖納協議」國家擬擴大半導體技術出口管制,防止可軍用的半導體製造技術流入中國及北韓等威權國家。經濟部透露,台灣雖非公約國,但在其正式公布後,經產業檢討流程,也有可能跟進;因涉及我國重要的晶圓產業出口,仍須評估對台影響狀況再來決定。

半導體出口管制 擬納入可軍用技術

日本共同社日前報導,為了應對網路攻擊及其他國際威脅,美日等四十二個加入「瓦聖納協議」國家,去年底決議擴大出口管制範圍,納入「軍事級網路軟體」及「可作為武器的半導體基板製造技術」,主要目的是防止技術外流到中國及北韓等威權國家。

「瓦聖納協議」是四大國際出口管制組織之一,主要管制武器及可轉為軍用的物品與技術出口至特定國家,受到管制工業產品以精密機床等為主;協議四十二個成員國除美日外,也包括英、俄、印度、南韓等,受管制國家包括中國、北韓及伊朗等。

報導指出,全體成員國已在去年十二月於奧地利召開的會議上,一致同意擴大管制對象;因「可作為武器的半導體基板製造技術」恐影響台灣晶圓製造技術及產品出口,外界關注台灣是否會跟進。

經濟部表示,台灣的「戰略性高科技貨品輸出管制清單」,每年都會參考國際規約做修正,瓦聖納協協議也是參考範圍,若協議確實納入,台灣有可能跟進;但相關程序仍須參酌產業出口需要而定,在擬定新版清單時,即會參考相關部門意見,且清單有預告程序,若對產業有影響,也有修正機制。

官員強調,列入清單並非完全禁止出口,而是需要申報並申請「戰略性高科技貨品輸出許可證」;二○一八年美國制裁中興通訊,貿易局也將中興等兩公司納入台灣戰略性高科技貨品出口管制對象,均須事先取得許可證才能報運出口。

目前台灣出口管制清單包含瓦聖納協議、飛彈技術管制協議、核子供應國集團管制清單、澳洲集團管制清單及聯合國禁止化學武器公約等五大清單,管制品涵蓋生化、 電子、電腦、電信、航空、核子等十大類。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞