晴時多雲

台積電聯電續擴產 今年徵才逾5000人

2020/02/26 05:30

聯電預計今年將對外徵聘1000名人力。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕武漢肺炎疫情持續擴散,為今年半導體業成長投下變數,但為迎接5G時代來臨,晶圓代工大廠台積電(2330)、聯電(2303)今年仍將持續擴產,並對外積極招兵買馬,其中台積電規劃今年徵才超過4000人、聯電預計徵才1000人。

台積電今年持續擴產,預計徵才超過4000人。(資料照)

迎接5G需求 台積電擴大投資

台積電去年營運上冷下熱,上半年規劃徵才1000人,沒想到下半年客戶訂單蜂擁來到,5G需求提早到來,因應先進製程擴產與研發需求,台積電因此擴大徵才達3000人,自行在北中南舉辦招募面試會,且祭出錄取者在收到聘書40天內、即年底前報到加入台積電的工程師,加發2個月薪資。

挾全球晶圓代工龍頭的「金字招牌」,據了解,台積電去年擴大徵才成效不錯,吸走不少理工等相關科系職場新鮮人;今年預計持續擴增人力,規劃徵才目標超過4000人,主要以理工相關人才為主,非生產部門的人才也有需求,預計從春天的校園徵才季開始起跑。

台積電密切觀察疫情發展,但迎接5G與高效運算客戶對先進製程需求強勁,擴大投資目標目前並未改變,今年資本支出將達150到160億美元新高紀錄,除了持續擴增7奈米製程,5奈米製程也將於今年上半年領先量產,還有擴增特殊製程與先進封裝,往3奈米、2奈米製程研發等,都需要更多好手加入。

以理工人才為主

聯電規劃今年資本支出為10億美元,較去年的7億美元顯著增多,主要用在南科、廈門聯芯與日本USJC的12吋晶圓廠擴產,共約佔資本支出的85%比重,其中廈門聯芯的28奈米製程產能,預計1年內,由目前月產能1.8萬片提高到2.5萬片;日本12吋廠USJC計畫從3萬片擴增到4萬片月產能;南科廠22、28奈米製程也擬擴增產能。

聯電表示,因應擴產需求,還有補充離職或流失人力,今年將對外徵聘1000名人力。世界先進(5347)向格芯購買的新加坡8吋廠去年底完成交割,因接手格芯原來員工約700人,對外徵才數相對有限。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應