晴時多雲

top

中韓產能降 台面板、NOR Flash迎轉單


2020-02-26 05:30

台經院分析,國內面板業廠商受到中國、南韓產能下滑影響,有望迎來轉單利多。(資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕武漢肺炎疫情未見緩和,牽動全球供應鏈,繼中國後、南韓也因疫情失控,恐有斷鏈危機。台經院分析,國內面板業、NOR Flash記憶體廠商,受到中國、南韓產能下滑影響,有望迎來轉單利多。

台經院昨公布「一月景氣動向調查」,台經院產經資料庫研究員曾俊洲指出,面板業正迎來「天時、地利、人和」的利多環境;去年面板市場供過於求,國內面板廠商結束連六年來獲利、甚至面臨嚴重虧損,假如疫情影響南韓、中國產能,供應明顯減少,有望挹注台廠訂單表現。

曾俊洲分析,目前全球面板主要供應國為中國、南韓及台灣,相較於其他產業,台灣面板有九成在國內生產,中國產能占比僅約一成,開工問題對台廠影響不大。

在需求方面,有東京奧運、歐洲世界盃足球賽等題材挹注,有望帶動面板需求;且受疫情影響,「宅經濟」商機浮現,民眾對電競、影音服務需求上升,有望帶動一波換機潮。他預期,二月面板價格止跌回升,預計三月還有上漲空間,第二季國內面板廠營運表現有望轉虧為盈。

記憶體方面,台經院產經資料庫研究員劉佩真指出,這次疫情以中國武漢為起點向外擴散,武漢當地一家「兆億創新」,是全球第四大Nor Flash供應商,市占率達十三%,但因疫情產能縮減;預計台廠的華邦電、旺宏有望迎來轉單。

但劉佩真提醒,南韓為全球記憶體生產重鎮,其中DRAM(動態存取記憶體)全球市占率高達七十三%、NAND Flash也有四十五%,一旦疫情重創南韓記憶體生產,可能危及整體電子產品供應鏈,記憶體價格也可能加速飆升,後續發展應持續觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞