晴時多雲

美擬發起科技峰會 堵華為稱霸5G

2020/02/25 05:30

川普政府計畫四月在白宮舉行峰會,並號召全球科技領袖參與,以防止華為取得5G技術的主導權。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕儘管美中已簽署第一階段貿易協議,但為了因應中國在5G行動通訊技術的崛起,美國動作越來越多;美國官員表示,川普政府計畫四月在白宮舉行峰會,並號召全球科技領袖參與,以防止華為取得5G技術的主導權。

根據CNBC報導,白宮尚未正式宣布這個消息。但白宮首席經濟顧問庫德洛說,這個峰會肯定會舉行,與會者除了川普總統,預計還有三星電子等重要科技公司的負責人。

美國資深官員表示,多名電信和科技公司的執行長先前曾在白宮會見川普,共同討論如何確保美國企業繼續主導通訊產業,包括在改變白宮思維上極具影響力的微軟總裁史密斯(Brad Smith),他曾獨自與川普會面洽談這個問題。

這名官員指出:「這些執行長比我們更聰明,也很愛國,他們想要幫助美國在5G技術上領先,軟體及雲端將革新基礎建設。」

白宮舉行這場峰會,目的是向科技界蒐集資訊,以協助美國施壓盟邦,不讓華為的設備進入他們的通訊網路;川普政府擔憂,中國政府在華為的設備安裝「後門」,以監聽敏感通訊。白宮計畫邀請諾基亞、愛立信、三星電子等科技公司高層主管參加峰會。

美國為了因應華為在5G技術的崛起,已設想過不少花招,例如司法部長巴爾(William Barr)曾主張,美國政府可收購諾基亞或愛立信的控股權;但白宮其他官員認為,花納稅人的錢買私人企業的龐大股權,不是個恰當的做法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top