晴時多雲

光陽進軍東南亞電動二輪車市場

2020/02/19 05:30

光陽集團旗下金庫資本宣布投資3000萬美元入股東南亞最大電動出行企業Grab。(記者楊雅民攝)

〔記者楊雅民/台北報導〕光陽(KYMCO)集團旗下金庫資本宣布投資3000萬美元(約新台幣9億元)入股東南亞最大電動出行企業Grab,切入東南亞電動二輪車市場。

砸9億入股Grab

Grab積極在東南亞市場布局,已在印尼投放1萬輛,旗下GrabWheels是印尼和東南亞最大的共享電動滑板車營運商。

這次Grab引資結構,除了金庫資本外,共同入股者還包括微軟、豐田、軟銀等國際重量級業者。

金庫資本總經理丁學文表示,所投資的3000萬美元中,投入母公司Grab Holdings Inc. (GHI)占600萬美元,GHI與金庫資本合資成立的GrabWheels占2400萬美元。

東南亞市場擁有2.5億輛機車,是全球重要的機車市場,Grab與KYMCO合作,將跨入東南亞電動自行車和電動機車二輪車市場,預計1年內採購2萬輛KYMCO電動機車。

Grab認為,未來運輸是共享、無縫和智能的,將致力於將電動機車導入東南亞市場,初期計畫先投入新加坡與印尼共享機車市場,再逐步擴展至東南亞11國。

丁學文昨日也同步發表金庫資本《2020年電動出行產業白皮書》,指出台灣產業所擅長的硬體製造整合優勢,若能有效結合亞太區域大數據與車聯網資源,足以改變全球電動車市場格局。

金庫資本的營運模式結合了如台積電(2330)專注代工製造與鴻海(2317)統包解決方案的核心商業模式,再輔以金融資本運作的強大力量,將成為台灣產業未來發展的最佳出路。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應