晴時多雲

top

〈財經週報-大老闆看疫情〉魏哲家︰晶圓代工業 今年將強勁成長


2020-02-03 05:30

魏哲家表示,台積電今年營收將優於整體晶圓代工業平均成長幅度。(資料照)

晶圓代工龍頭台積電 (2330) 預估今年半導體業是強勁成長的一年,全球半導體業不含記憶體產值將年成長8%,晶圓代工產值將成長達17%,台積電在7、5奈米等先進製程需求強勁帶動下,今年營收將優於整體晶圓代工業平均表現,再創歷史新高可期。

台積電總裁魏哲家表示,今年因5G與高速運算需求強勁,尤其全球主要市場對5G基礎建置速度持續加快,且5G手機滲透率約可達15%;高速運算則受惠CPU、網路、AI等應用的需求也大增各達15%,帶動半導體業今年成長動能強。台積電在7、5奈米等先進製程需求強勁帶動下,今年營收將優於整體晶圓代工業平均成長幅度;因應市場與客戶需求,台積電今年資本支出將調高達150到160億美元,較去年進一步成長,再創歷史新高,資本支出規劃將有80%用在3、5、7奈米等先進製程產能與技術上,20%用在先進封裝、特殊製程產能建置。

7奈米製程佔台積電去年營收27%,今年預計超過30%營收比重,6奈米製程今年第一季進入風險性試產,預計年底前量產,5奈米製程將於今年上半年量產,下半年可快速拉高產能,全年貢獻10%營收可期;3奈米研發進展順利,已跟客戶進入設計階段,將會是全球第一家提供3奈米製程的晶圓代工廠。

針對疫情影響,台積電表示,廠區仍持續輪班運作中,並沒有受到影響。 (記者洪友芳)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞