晴時多雲

中國人不愛MIC 國產品牌雙「鳥」折翼

2020/01/28 05:30

有女鞋「寶馬」稱號的達芙尼鞋款設計時尚。(資料照,達芙妮提供)

編譯盧永山/特譯

近年來多家中國知名服飾和鞋類品牌陷入經營困境,有女鞋「寶馬」稱號的達芙尼連五年慘賠,有中國「國產第一女裝品牌」之稱的拉夏貝爾也因慘賠而面臨倒閉危機,有「A股體育品牌第一股」之稱的貴人鳥爆發債務違約,有「中國真皮鞋王」之稱的富貴鳥破產下市,中國人似乎不愛「MIC」(中國製)。

貴人鳥二○○五年成為國際田徑總會東亞地區戰略合作夥伴,二○○七年獲中國品牌五百強榮譽,二○一四年在上海交易所風光上市,成為A股第一檔體育用品製造商,因主打自有品牌,並注重香港式營銷理念,曾邀請劉德華、林志玲等明星擔任代言人,而打響名號。

貴人鳥 巨額虧損 債務違約

然而,隨著中國電商平台崛起,同業李寧體育、安踏、特步等品牌選擇關閉門市因應,貴人鳥卻反其道而行,大舉設立門市,最高峰曾有五○六七家門市,不少對手退租的店面被該公司搶進,此一策略事後證明重大失誤,埋下日後經營困難的種子。

二○一六年起貴人鳥業績開始惡化,二○一八年巨額虧損六.八六億人民幣(以下同),等於將過去五年獲利全部賠光,去年第三季門市已減至兩千五百家,累計負債三十三億元,但帳上現金僅剩一五三○萬元。去年十一月十一日,貴人鳥表示,其發行的五億元「16貴人鳥PPN001」不能按期足額支付本息,首度爆發債務違約。貴人鳥日前發布業績,預估去年虧損七.七億元到九.二億元,高於二○一八年的六.八六億元,可能面臨下市風險。

富貴鳥 轉盈為虧 破產下市

一九九一年成立的富貴鳥以生產男鞋聞名,一九九八年至二○一二年曾獲得「首屆中國鞋王」、「中國真皮鞋王」、「中國馳名商標」等獎項;二○一三年在香港交易所上市,當年營收達三十億元,但上市六年,有一半時間處於停牌狀態。

自二○一六年起,富貴鳥開始出現高層內鬥、長期假出貨、做假帳等傳言,經營每況愈下,營收銳減且轉盈為虧,累計負債達三十億元。去年八月二十四日,該公司因重整計畫遭法院駁回而宣布破產,兩天後遭港交所下市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應