晴時多雲

top

習內外交迫 川普:違約就加稅


2020-01-25 05:30

美國總統川普表示,中國領導人習近平如果違約,他將終止甫簽署的美中第一階段貿易協議,大幅提高中國商品的進口關稅。(美聯社檔案照)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕美國之音報導,美國總統川普近日出席瑞士達沃斯「世界經濟論壇」期間接受福斯財經新聞訪問時表示,中國領導人習近平如果違約,他將終止甫簽署的美中第一階段貿易協議,大幅提高中國商品的進口關稅。

史上最強管轄權 美方可終止協議

川普接受訪問時說,他與中國國家主席習近平「相處融洽」,但若中方違反貿易承諾,他將不惜終止第一階段美中貿易協議,並「加徵鉅額關稅」;他充分瞭解中國過去一直不值得信賴,但第一階段貿易協議具有「巨大的管轄行動」,且是「有史以來最強的」管轄權;如果中國竊取智慧財產,他將終止該協議的執行。

川普指出,「中國有佔小便宜的名聲」,例如習先前就芬太尼毒品問題對他施壓,「但我強調,你(習近平)必須幫我一個忙、必須停止芬太尼」,目前已產生巨大影響,中國現在對芬太尼的走私實施刑事處置;另外,第二階段的美中貿易談判「馬上」就會開始。

金融大鱷酸川普 被習利用弱點

「金融大鱷」索羅斯二十三日在瑞士達沃斯「世界經濟論壇」晚宴上批評,習近平「試圖利用川普弱點」達成首階段貿易協議,並使用「人工智慧(AI)完全控制人民」;很遺憾地,川普對中國讓步後宣稱勝利,並重新開始對美國盟友攻擊,這可能使美國遏制中國貿易濫用和工業產能過剩的政策目標受到傷害。

美國商務部長羅斯接受彭博訪問時證實,華為出口管制的禁令將升級,增加更多限制,已著手進行相關工作,近期預計會發正式聲明;此舉單純為了提升國家安全,並非要切斷和華為的聯繫。路透日前報導,華為出口管制的美國技術含量門檻(微量原則)將由現行二十五%調降至十%,另有消息指出,該門檻也可能降至「零」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞