自由財經

日商ISUZU投資百億 台中設車廠

2020/01/07 05:30

日大廠ISUZU將落腳台中,預計投資超過百億設首座日境外環保商用車生產基地。(台中市政府新聞局提供)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕日本五十鈴汽車株式會社(ISUZU)昨與台中市經發局簽署投資策略合作協議書,預計投資超過百億元,將在台中設立日本境外第一座環保商用車生產基地,可創造二百個高端工作機會;台中市經發局長張峯源指出,日方透露盼最快二○二一年底前開始生產,未來也將在台中設置研發與產學中心。

日境外首座環保商用車生產基地

經發局指出,ISUZU為日本最悠久的卡車製造商,生產各型卡車、公共汽車及汽車發動機,產品銷往全球一二○個國家和地區,不少商用車市佔率第一。

經發局長張峯源說,市府去年十月開始積極與ISUZU接觸,ISUZU相中台中地理位置具備一日往返南北優勢,也是台灣機械產業重鎮,匯聚環保商用車材料技術及關鍵零組件廠商,且ISUZU二○一三年就在台中外埔設置全台唯一的組裝廠,重要供應商本來就在台中,歷經半年多次洽談,最終拍板前進台中設立日本境外首座環保商用車生產基地。

昨代表簽署合作協議的ISUZU海外營業第三部部長合田和生指出,台灣是該公司拓展海外版圖非常重要的伙伴,希望建廠合作不僅促進台中地方經濟,也讓ISUZU品牌在台灣深耕。

張峯源表示,市府已提供數個設廠地點,日方還在評估,未來市府將提供單一窗口服務,配合ISUZU投資建廠時程,提供土地、水、電、道路、周邊環境基礎建設等行政協助,盼早日攜手打造環保商用車產業鏈,提升台中產業聚落能量。