晴時多雲

top

華為參與5G建設?歐盟執委會主席有疑慮


2019-12-29 05:30

歐盟執委會主席馮德雷恩對華為參與歐洲5G網絡的建置表達疑慮。(路透檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕歐盟執委會主席馮德雷恩(Ursula von der Leyen)二十七日對於中國電信巨擘華為參與歐洲5G網絡的建置表達疑慮。中國二○一七年制定新情報法,要求中企在國安風險下,必須將蒐集到的所有個資提供政府;她說:「若基於此法而使歐盟公民或企業的資料有被竊取之虞,我們將無法接受。」

馮德雷恩接受《德國明鏡》週刊訪問表示,5G網絡是未來的關鍵技術,歐盟正致力擬定共同的標準,以因應安全疑慮。她說:「其中一個標準是提供這些高度敏感技術的企業,必須是獨立的,不能被他們的政府所迫而傳交資料。」

這番言論是歐盟對華為的最新強硬立場,歐盟二十八個成員國本月初達成共識,在部署5G網絡時,必須考慮供應商所屬國家的政治體制,以降低5G技術可能對歐洲造成的風險,雖然該聲明沒有直接點名華為,但會員國皆心知肚明。

中駐歐盟大使反嗆有災難性後果

中國駐歐盟大使張明日前表示,若歐盟限制華為等中企進入歐洲,將面臨「災難性後果」。

美國總統川普已下令美企停止與華為做生意,並敦促盟邦跟進。澳洲與日本也採取行動,禁止或提高華為參與5G網絡建置的限制。德國總理梅克爾則多次表示,德國不會禁止個別企業參與5G網絡建置,但將堅持嚴格的安全要求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞