晴時多雲

〈財經週報-企業托兒福利〉企業附設幼兒園 經營挑戰難度不少

2019/12/09 05:30

日月光中壢廠附設幼兒園重學習品質,讓員工沒有後顧之憂。(資料照)

記者張慧雯、楊雅民、洪友芳/專題報導

台積電(2330)、日月光投控(3711)、中華汽車、橘子集團(6180)等公司均附設幼兒園,配合員工上下班時間提供托育服務。因非以營利為目的,在托育品質、經費與教養協助上給予員工很多便利服務,讓員工無後顧之憂、可以安心工作,同時增進員工對公司的向心力、降低離職率。不過,企業也面臨優秀專業幼教人力難找、更新硬體設備費用無法申請補助等問題。

台積電表示,幼兒園收托時間從早上7點到晚上8點,完全配合員工上班時間,提供安全優質教育服務、教養問題諮詢服務,時間與收費也以解決員工年幼子女托育問題為主要考量,讓員工安心工作,無後顧之憂。

日月光、中華汽車則指出,公司附設幼兒園比坊間收費便宜很多,一個月大約6,000元上下,若員工加班也彈性配合延長保育時間,不收逾時費。

橘子集團的幼橘園表示,企業附設幼兒員最大的好處是配合員工工作時間,省去家長來回接送時間,幼兒園臨近公司,萬一發生緊急狀況,父母親可就近處理,心情上會安心很多。

經營成本高

盼勞動部放寬補助限制

不過,各公司都認為,企業附設幼兒園成本很高。日月光建議,公司附設的幼兒園很多成本都由公司協助攤提,且收費也較低,硬體設備的更新費用是較大的問題。但目前政府規定立案6年以上的企業附設幼兒園有限制門檻,無法申請補助獎勵;以日月光為例,員工多,托育福利需求大,無法釋出名額給其他企業員工使用,因此無法申請補助獎勵,這對公司很不公平。希望勞動部修改限制條件,對辦理聯合托育服務要以企業規模大小另設條件給予獎勵,而不是齊頭平等加以限制,如此才能鼓勵更多的企業參與設立幼兒園。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應