晴時多雲

美中貿易戰無解 亞太企業憂明年更嚴峻

2019/11/22 05:30

資誠會計師事務所所長周建宏(圖中)。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕全球貿易市場不確定性仍高,資誠(PwC)報告指出,多數亞太企業領袖認為,明年的挑戰將更嚴峻。資誠所長周建宏表示,企業開始重新考慮新的跨國布局策略,並更加關注新貿易規則帶來的新風險;不確定的貿易環境,削弱了美國和中國的相對吸引力;相對地,越南和澳洲等國則從中獲益。

資誠發表「2019 APEC企業領袖調查報告」指出,亞太企業領袖在2019年進行跨境商業活動時,遇到的障礙比預期更多,且都認為在明年也會遭遇類似阻礙,最主要是受到美中糾紛仍未解決,企業主普遍認為,明年挑戰將更嚴峻。

報告顯示,分別有25%、26%企業主認為,僱用外國勞工、進行跨境服務的挑戰將增加;24%則認為,數據的跨境流動(moving data)將在明年面臨更大挑戰。

另外,有44%企業主明確表示,降低關稅、或直接解決美中貿易緊張局勢,將對企業發展能力影響最大,顯示不少企業主都期待貿易戰儘早結束。不過,儘管對貿易戰緊張局勢感到憂心,企業主仍對自身企業前景感到樂觀,有34%對未來1年營收成長非常有信心,與2018年的35%幾乎持平。

越南最熱門投資經濟體

以地區來看,今年熱門投資經濟體,再度由越南(44%)蟬聯冠軍,其次依序為澳洲(39%)、新加坡(38%)、泰國(36%)、印尼(36%)、中國(36%)、日本(34%)、美國(33%)、香港(31%)、加拿大(29%),值得注意的是,今年是本調查自2015年以來,美中兩國首次未進入前3名。

報告也提到,有23%企業主認為很難找到所需人才,因此不少企業主將增加投資,提升員工技能,其中,有86%企業主表示,明年將投入更多預算提升人才數位技能;有逾7成的企業主呼籲,加強對網路安全、人工智慧的道德使用和數據隱私的監管,以強化社會信任。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應