晴時多雲

第四季看壞 元太今年營收將低於去年

2019/11/22 05:30

元太總座李政昊(資料照)

營收衰退 毛利率與獲利成長

〔記者陳梅英/台北報導〕電子書大廠元太(8069)今日舉行線上法人說明會,公布前三季每股稅後盈餘2.18元,超越2018年全年獲利的9成,但元太仍維持今年營收略低於去年的預估,法人推估元太第四季營收將低於40億元,元太從2017年以來已經連續3年營收衰退,惟毛利率與獲利呈現成長態勢,元太也預估明年毛利率可望維持在4成以上水準。

元太第三季合併營收為36.59億元,季減7.7%,稅後盈餘8.84億元,季增29.75%,毛利率來到45.4%水準,每股稅後盈餘1.01元;累計前三季營收101.68億元、年減3%,稅後盈餘24.7億元、年增41%,每股稅後盈餘2.18元,毛利率43.2%,較去年同期提升3.2個百分點。

元太本業雖也有獲利,最主要貢獻還是來自於業外。根據元太統計,前三季業外收入達27.7億元,包括權利金收入15.7億元,匯兌貢獻5.5億元,其中,權利金收入因華映退出市場,與去年同期相比約衰退3%。

展望第四季,元太指出,電子書閱讀器客戶出貨穩定,產品朝高單價之多疊構及大尺寸發展,短期公司將再強化產品效能及成本優化,中期則致力於產品彩色化開發,以拓展新商機。

在電子紙筆記本方面,公司持續致力於產品成本降減,並建構系統方案與生態圈,除了提供客戶更具價格競爭力產品,也將提高客戶產品設計之便利性及縮短產品上市時程,未來更將導入彩色化產品,擴大於中國、日本等區域的教育與專業應用市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應