晴時多雲

AIT搭橋 貿協率企業主會美高官

2019/11/05 05:30

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左3)「主動」安排外貿協會董事長黃志芳(左4)率代表團會晤美國商務部代理次長費安娜(右4),就美中貿易戰供應鏈重組、台美商業深化合作等進行深入討論。(貿協提供)

雙方深入討論供應鏈重組、台美商業深化合作

〔記者林菁樺/台北報導〕東協峰會在泰國曼谷登場,美國與泰國共同舉辦的印太商務論壇是峰會期間最重要活動之一。美國在台協會(AIT)處長酈英傑「主動」安排外貿協會董事長黃志芳率領我六位民間企業家與美國商務部代理次長費安娜(Diane Farrell)、國務次卿克拉奇(Keith Krach)等人會面,就美中貿易戰供應鏈重組、台美商業深化合作等進行深入討論。

黃志芳表示,美中貿易戰造成全球供應鏈重組,加上美國總統川普高喊製造業回流美國,這次他率領包括大連化工、智邦科技、中興工程、海外投資開發等六領域企業家與美方代表團會面。

黃志芳指出,台美企業在全球供應鏈中有高度的整合與合作關係,為促成台美雙邊投資與貿易往來,此行會談已告知美方,貿協在AIT支持下預計於十二月成立「台美經貿拓展辦公室」,台美雙邊投資貿易將更為緊密,可有加乘效果。

對於AIT主動邀請,黃志芳認為,因台灣政府也推新南向政策,在東協、印度已扮演重要角色,台灣積極南向與川普致力實現的印太戰略不謀而合。

貿協預計明年投資美國,在美西設立展售中心,帶領台灣企業在美國當地連結行銷網路與合作夥伴;貿協也參與美國的「人才循環大聯盟計畫」,促成台美雙邊研發人才的招募與培訓。

黃志芳說,過去貿協從未在第三地與美方高階官員會談,且這次與會官員層級並不低,有主管經濟成長、能源與環境事務的國務次卿克拉奇與美國海外私人投資公司副署長David Bohigian等,均高度推崇台灣的民主與經濟成就,樂見台美關係更為緊密。克拉奇是國務院中第三重量級官員,且主要是掌管「經濟成長」事務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top