晴時多雲

踢鐵板!高價收購2中國品牌 雀巢傳認賠出場

2019/10/31 05:30

近年來撤離中國市場的外國零售百貨業者( 製表:編譯盧永山)

傳擬逾10億美元出售徐福記、廈門銀鷺 遠低於當年19億美元買價

外電報導,瑞士跨國食品巨擘雀巢考慮以逾十億美元,出售徐福記和廈門銀鷺等兩家業績不佳中國事業的控股權。圖為雀巢CEO施奈德。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據彭博報導,知情人士透露,瑞士跨國食品巨擘雀巢考慮以逾十億美元,出售徐福記和廈門銀鷺集團等兩家業績不佳中國事業的控股權;雀巢一直在檢視兩家公司的持股情況,可能選擇僅出售上述一家或兩家公司中的部分股權,但尚未做出最終決定,也無法確定最後是否會交易。若以當年雀巢收購銀鷺及徐福記各六成股權合計價金估逾十九億美元,傳言若屬實,將是慘賠出場。

徐福記 台商創立 曾在星國上市

銀鷺成立於一九八五年,有「中國粥王」之稱,主要產品包括八寶粥、花生仁湯、水果罐頭、飲料等;徐福記則由台灣徐氏四兄弟在一九九二年前往廣東東莞創立,並一度在新加坡上市,有「中國糖果大王」之稱。

雀巢為了因應中國快速成長的內需市場,二○一一年先後以十五億元人民幣(約二.一億美元)和十七億美元,收購銀鷺和徐福記各六十%股權;之後再於二○一七年和二○一八年收購廈門銀鷺各廿%股權,使其成為雀巢的全資子公司。

但雀巢完成併購後,兩家公司的業績卻不如預期。雀巢日前發布第三季業績報告表示,銀鷺今年營收約十億瑞郎(約十億美元);執行長施奈德(Ulf Mark Schneider)當時指出,銀鷺約三分之二的業務是花生仁湯、八寶粥等產品,其銷售額令人失望,其餘則是即溶咖啡,情況有變好。

在徐福記方面,分析師預估今年營收將達七億瑞郎,雀巢試圖幫徐福記的巧克力換新包裝,並生產營養點心來吸引更注重健康的消費者,另在東莞開設「徐福記.呈味空間」實體店,銷售高級鳳梨酥禮盒。

施奈德自二○一七年擔任執行長以來,就開始整頓雀巢的業務和投資組合,剝離了近廿筆資產,收回約一五○億美元;在發布第三季業績報告時,施奈德指出,正努力解決銀鷺和徐福記的問題,並強調雀巢將出售問題無法解決的非戰略資產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應