晴時多雲

top

接風電大單 台船力拚明年打平


2019-10-22 05:30

台船總經理曾國正。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕台船(2208)總經理曾國正表示,今年造船市場可說走出谷底,而台船在造艦、離岸風電業務成長帶動下,明年力拚打平。

受到全球造船市場不景氣影響,台船已連虧3年,不過,今年第3季自結稅前盈餘3482萬元,為2016年第2季以來首見單季稅前有盈餘。不過,台船今年上半年稅後虧損8.27億元,每股虧損1.8元,今年全年出現盈餘機會不大,但曾國正說,明年有機會打平。

曾國正分析,今年商船佔營收比重仍高,達85%,僅比去年95%降10個百分點,而在造艦、離岸風電訂單順暢下,造艦業務佔營收比可從今年的12%提高到明年的40%,離岸風電從今年不到5%提高到明年的15%,商船則降到45%。

曾國正說,明年國際海事組織(IMO)限硫令上路,今年第3季起輪船就陸續進港安裝脫硫器,台船已承接8艘輪船安裝脫硫器,還在洽談其他客戶,預計全年有20艘輪船安裝脫硫器業務,毛利率至少10%。

台船董事長鄭文隆之前指出,台船希望在2022年時,商船、造艦、離岸風電業務各佔營收3分之1。

曾國正說,商船是以美元接單,因此受到匯率波動也高,造艦則是新台幣接單,因此造艦業務成長後,公司營運波動也會降低。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞