晴時多雲

川普︰美中協議 有利港示威「自行平息」

2019/10/13 05:30

美中首長級貿易談判達成第一階段概略性協議。圖為美國總統川普(右)在白宮接見中國貿易談判代表、國務院副總理劉鶴(右二)時,雙方握手的情形。(彭博)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統川普十一日在白宮接見中國貿易談判代表、國務院副總理劉鶴時,特別提及美中兩國新達成的第一階段貿易協議對香港有利,更認為延燒逾四個月的「反送中」民主抗爭已緩和,很快會「自行平息」(take care of itself)。香港示威者對川普在香港問題上的搖擺立場感到失望,質疑與其繼續努力爭取美國支持,不如自行思考下一步行動,包括升級抗爭。

川普十一日向媒體表示,他與劉鶴就香港情勢進行討論,認為中國當局在香港問題上取得重大進展,「反送中」示威人數已比六月初剛爆發時減少許多,「我認為(示威)會自行平息,我真的認為美中達成的第一階段貿易協議很棒,對香港來說是非常正面的事。」

川普立場反覆 香港示威者失望

香港「南華早報」指出,「連登」網路討論區的示威者對川普立場反覆失望,質疑是否該繼續爭取美國支持示威。有人指出,西方國家只會將香港當成籌碼,呼籲港人勿天真到相信西方人真的重視所謂的「自由民主價值」,並建議即使有法律風險,也應再次發動大規模遊行。不過,也有人認為應繼續加強海外宣傳工作,對外解釋香港警察濫權施暴情事,以及「禁蒙面法」的不當之處。

半官方的中國智庫「全國港澳研究會」副會長劉兆佳分析,川普指貿易協議對香港有利,應是指經濟層面,因為在新協議下,美方不會進一步制裁中國,香港經濟自然受惠。

泛民派公民黨立法會議員毛孟靜則指出,川普當然不會就香港問題公開批評北京,因此,泛民陣營的焦點仍放在「香港人權與民主法案」。美國眾院已將前述法案、「保護香港法案」及「認同香港與美國雙邊關係、譴責中國干預香港事務、支持港人示威權利」的動議,排入十四日起的議程,最快在台灣時間十六日上午進行表決。香港眾志秘書長黃之鋒指出,NBA事件已使美國輿論支持香港,呼籲繼續示威、爭取國際關注。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應