晴時多雲

沈榮津:台商回台第2波 1年半後擴廠潮

2019/10/11 05:30

美中貿易戰引發台商回台熱潮,,經濟部長沈榮津表示,台商回台還有第二波,一年半以後還會有一波大擴廠。(資料照,記者廖振輝攝)

台商返台投資 今年估達7800億

〔記者黃佩君/台北報導〕美中貿易戰引發台商回台熱潮,今年估可達新台幣七千八百億元。經濟部長沈榮津接受本報專訪時透露,目前還有多家廠商排隊待審,若「努力一下」、有機會可達八千億元;根據目前掌握資料,台商回台還有第二波,「一年半到兩年,還會有一波大擴廠」,第二波也會從目前較集中的桃園、台中等產業聚落,擴大到雲嘉彰南等縣市。

產業聚落 將擴至雲嘉彰南

沈榮津表示,今年這波台商回台,是利用到既有閒置產能,所以速度很快;他解釋,過去台商外移中國、產業聚落空洞化,當時閒置廠房在第一波台商回台後「差不多都用掉了」;但供應鏈重新建立後必定持續增加產能,也會有擴廠需求,屆時就會需要新廠房、帶動新一波投資。

新工業區2021年開始供地

他強調,雖然第二波推估應在一年半以後,但現在經濟部已未雨綢繆;開發台糖土地建立的工業區預計二○二一年就可以開始供地,且因應廠商擴廠的急迫性,「工業區基礎設施、廠商廠房同步蓋」,爭取時效。

沈榮津說,今年中開始盤點雲嘉彰南高、六地點各兩百公頃土地,在現勘及考量對外交通後,可開發九六五公頃、實際可出租面積六七五公頃,應可因應第二波台商回台所需,這些區域由工業局開發、只租不售,杜絕炒地皮的問題,過去常提到缺地,但「現在大家都沒有在提土地取得的問題了」。

園區、廠房同步蓋

除了準備土地,更幫廠商爭取時效。沈榮津表示,明年就開始啟動報編程序跟開發工程,後年進行園區公共工程與基礎建設時,「就可以同步開放廠商進去建廠」;園區、廠房同時蓋,可節省約一年時間,讓廠商銜接產能及回台競爭力。

第二波 大廠供應鏈也回來

除了既有回台廠商擴產,沈榮津指出,第二波回台還有更大動能,就是大廠旗下的供應鏈也會一一歸隊;目前包括伺服器、網通、自行車、汽車零組件及汽車電子等產業,「大咖的都回來了」,但部分因兩岸布局等因素,不願曝光名稱。

沈榮津強調,這些大廠正積極為底下供應鏈廠商尋找回台機會,而大廠供應鏈牽涉得也更長、關聯效果更大,一家廠有三、四十家乃至上百家的供應鏈,「提起來就是一串粽子」;這些廠商過去多半跟著遷去中國,現在也在找機會回台,只要條件許可,回來的速度就會很快。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top