晴時多雲

top

純網銀初期市占低於1% 第二批執照暫不開放


2019-10-10 05:30

主委顧立雄昨表示,純網銀初期市占率低於1%。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會昨針對純網銀相關議題赴立院進行專案報告。主委顧立雄表示,參照韓國發展的經驗,剛開始幾年內,3家純網銀的市占率不會超過1%;至於是否將發放第二批純網銀證照?顧立雄表示,要等到營運一段時間後,再來考慮這個問題。

立委轟通通有獎 政治力介入

由於金管會原本對外表示純網銀只開放2家,最後卻變成3家都上榜,引來費鴻泰、曾銘宗及賴士葆等國民黨立委輪番砲轟與質疑。

賴士葆抨擊,純網銀執照原本是「三搶二」,結果卻變成通通有獎,這就是大放水,背後有政治操作;他暗指顧立雄擔心金管會主委被撤換,所以才積極配合上頭政策。費鴻泰更批評,純網銀從2家變3家,「我懷疑有政治力介入,這就是舞弊,很丟臉」,以後誰會相信金管會的公信力?

顧立雄:目標客戶各不相同

對此,顧立雄澄清,基於3家申請人所提之營運模式不同,有以電商、有的是電信用戶,亦有以社群媒體客群為基礎者,目標客戶各不相同;此外,參考香港已核發8家純網銀執照,新加坡宣布開放5張,韓國除現有2家純網銀外,今年要再開放申請設立,因此決定許可3家純網銀申設。

費鴻泰再追問,金管會是不是還要開放第二批、第三批的純網銀執照?

「我們還沒思考到這個問題!」顧立雄說,目前才剛剛開放,且這3家都還在籌設,等到許可設立且營運一段時間,再來思考下一步。

此外,曾銘宗關注純網銀的發展,金管會有無設定目標,或預估未來市占率多少?顧立雄回應,大致上來說,純網銀的市占率都不高,若以韓國為例,截至3月底,其2家純網銀的資產占整體銀行0.96%,存款餘額占整體銀行1.24%,放款餘額占全體銀行0.93%。

顧立雄坦言,以國外經驗評估,台灣3家純網銀在初期幾年內,無論資產或存款、放款的市占率,都不會超過1%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞